关于加强我市校园足球发展的建议
发布时间:2022-01-22 信息来源: 责任编辑: 浏览数:0

十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央把振兴足球作为发展体育运动、建设体育强国的重要任务摆上日程。我国足球事业发展迎来了前所未有的大好机遇。为了贯彻落实中央关于深化教育领域综合改革要求,加强学校体育工作,促进青少年健康成长,提高青少年综合素质。《中国足球发展改革总体方案》及教育部制定《关于加快发展青少年校园足球的实施意见》提出,加快发展青少年校园足球是贯彻党的教育方针、促进青少年身心健康的重要举措,是夯实足球人才根基、提高足球发展水平和成就中国足球梦想的基础工程。习近平总书记多次指示发展振兴足球事业要从娃娃抓起,中小学校园足球承载着从基层抓起,从基础抓起的任务。

一、基本情况

在我市现有六百多所中小学中,仅有省、市足球传统项目学校各5所正常开展足球活动全市具备专业足球教练资格教师20名88所学校虽挂牌全国校园足球特色学校,足球活动的开展流于形式。目前,我市校园足球发展水平(尤其是男子足球)已由2010年前全省第一方阵下滑至全省中下游水平。

二、存在主要问题

一是支持经费投入不足。2019年,2020年,市级教育附加每年安排20万元用于我市校园足球,2021年增加到30万元,用于市级校园足球联赛、参加省级校园足球比赛等,而与淮南人口情况相近的蚌埠市每年校园足球经费为200万元、芜湖市每年120为万元、滁州市为60万元,相比之下我市的校园足球经费严重不足。近年来,市教局在开展校园足球比赛、参加国家、省级大赛的过程中,专项经费少,参加活动部分经费由参赛学校自行负担,使得学校在开展校园足球活动中积极性受到影响,阻碍了校园足球活动的发展。

二是在职专业足球教师缺乏。淮南市足球专业教师仅有20人,拥有足球教学经历的教师128其中兼职足球教师64人,无法适应全市中小学足球教学要求;目前足球专业教师的引进采取学校聘用、大专院校帮扶等手段,不能从根本上解决足球专业师资的问题,使得足球普及工作受到严重制约。而合肥市为高水平运动员进入学校进行体育专业教学开通了绿色通道,使得合肥学校体育师资迅速达到专业化要求,各项目运动训练均得到很好的发展;淮北市依托淮北师范大学足球学院,定期开展对全市足球教师的培训,同时将全市足球布点学校作为学院足球专业学生的实习基地,有效解决了学校师资短缺的问题。

三是校方重视程度不够。目前,我市部分中小学主要领导对发展校园足球运动的重要意义认识不足将学科教学做为学校的主要任务不重视、不支持校园足球活动开展,挤占体育课时及课外运动时间的情况时有发生;很多喜欢踢足球、有潜力的孩子因为文化课原因弃球从文,尤其到了初中每天的学习占据了所有的时间,没有踢球的时间

四是社会宣传不到位。目前社会氛围营造不足,尤其是家长的观念还有待扭转.特别是“开展校园足球是否影响学习、影响教育”一直是不少校长、老师、家长的疑虑。对在小学开展校园足球活动是“发现苗子培养足球人才”还是“让足球运动成为学生终身受益的活动方式,培养身心健康、全面发展的学生”,在教育界思想认识还不统一。

校园足球联赛质量不高。由于各“布点学校”的足球基础、场地设施条件不同,校园足球活动交流够充分导致参赛学校球队水平差异较大,比赛中比分过分悬殊,比赛的价值与效果减弱,甚至产生负作用。对于一些有足球传统和基础的学校,特别是足球传统项目学校,未起到锻炼队伍、检验训练效果的作用;而一些没有足球传统和基础的学校,积极性受到极大的伤害。

三、几点建议

根据中央全面深化改革领导小组第十次会议审议通过《中国足球改革总体方案》为加快我市校园足球发展,现提出以下建议:

 一、加大财政资金支持力度,强化活动经费管理。建议校园足球在教育经费中提高60万元以上,重点支持校园足球发展好且取得好成绩的学校。如代表全市参加国家、省级赛事的淮南二中女足每年给予专项参训经费。

二、加强师资队伍建设,建立科学培训体系。建议尝试设立专兼职教练员岗位,聘用优秀退役运动员为体育教师或教练员,大力补充学校足球师资大力支持有条件的学校通过购买服务方式与相关专业机构等社会力量合作,确保每所校园足球特色学校配备不少于1名足球专业的体育教师,缓解体育教师师资不足的问题。

三、建立学校体育工作部门联席会议制度。健全统筹协调机制,形成各负其责,协同推进工作格局。主管部门建立考核制度,加强对足球传统特色学校主要领导的培训、引导。进一步完善校园足球人才成长机制,重点学校特长生招生指标单设,加快我市校园足球普及发展。

四、积极营造校园足球文化氛围。学校要充分利用各种资源,大力宣传发展青少年校园足球发展理念、育人功能在全社会营造关心、支持校园足球发展的良好氛围。通过开展亲子互动的校园足球活动,让学生充分享受足球快乐,使家长感受到足球带学习上的促动,以及强身健体的益处。

五、加强校园足球活动管理主管部门要加强校园足球交流活动,完善育人选拔机制组织以及相关人员培训和业务指导,强调健康、快乐和公平竞赛,净化校园足球环境,反对一切形式的弄虚作假,推动我市校园足球健康有序发展。